Органолептические показатели воды
К числу органолептических показателей относятся те параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства, т.е. те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимые из этих параметров – вкус и запах – не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем. Работа экспертов, дающих оценку органолептическим свойствам воды, очень сложна и ответственна и во многом сродни работе дегустаторов самых изысканных напитков, так как они должны улавливать малейшие оттенки вкуса и запаха.
Показатель |
Единицы измерения |
ВОЗ |
USEPA |
ЕС |
СанПиН |
---|---|---|---|---|---|
Запах |
Балл |
-* |
** |
– |
2 |
Привкус |
Балл |
– |
** |
** |
2 |
Цветность |
градус Pt-Co шкалы |
15 |
15 |
20 |
20 |
Мутность |
ЕМФ (по формазину) |
5 (1) |
0.5 – 1 |
4 |
2.6 |
мг/л (по каолину) |
– |
– |
– |
1.5 |
|
Прозрачность |
см |
– |
– |
– |
– |
-
* пробел означает, что данный параметр не нормируется
-
** величина нормируется, но единицы измерения не приводимы к российским.